EINGESCHENKT – MOSTLAND ÖSTERREICH: OBERÖSTERREICH 17.08.2017

Endlich ist es soweit und der mit Spannung erwartete Film „Eingeschenkt – Mostland Österreich: Oberösterreich“ ist fertig. Ein Jahr lang hat der ORF die Arbeit unserer Mostbauern und Wissenswertes rund um Most in Oberösterreich mit der Kamera eingefangen! „Eingeschenkt – Mostland Österreich: Oberösterreich“ gibt in 45 Minuten Einblick in diese kreative Arbeit der oberösterreichischen Mostbauern. Menschen, die sich intensiv mit der Charakteristik der regionalen Apfel- und Birnensorten befassen und mittels modernster Kellertechnik und viel Feingefühl Qualitätsmoste, Cider und Schaumwein höchster Qualität produzieren.

Sendetermin: Sonntag, 17. September 2017, 17:05 Uhr, ORF 2

„Eingeschenkt – Mostland Österreich“ präsentiert in drei Folgen a`45 Minuten die Tradition der Mosterzeugung in Oberösterreich, Niederösterreich und Steiermark.

 

Sponsoren von „Eingeschenkt Mostland Österreich: Oberösterreich

 

 

 

 

GenussKrone Roadshow – Kulinarische Entdeckungsreise – Nächste Station OÖ 16.08.2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums der GenussKrone findet heuer erstmals eine GenussKrone Roadshow mit sieben Bundesländerstationen statt. Dabei werden die Siegerinnen und Sieger der letzten Jahre sowie ihre Schmankerl und kulinarischen Spezialitäten vor den Vorhang geholt. In Oberösterreich macht die GenussKrone Roadshow im Rahmen der Genussland-Straße vom 15. bis 16. September im Schillerpark in Linz Station.

Im Rahmen der „GenussKrone-Roadshow“ Bundesländertour werden heuer erstmals „Best of GenussKrone“-Betriebe der letzten 10 Jahre sowie ihre Köstlichkeiten vorgestellt. Besucherinnen und Besucher haben die Chance landesweit bei verschiedenen Stationen diese gekrönten Produkte zu verkosten und zu genießen. Außerdem können sie für ihren Publikumsliebling voten, der im Anschluss ausgezeichnet wird. Selbstverständlich bietet sich die Möglichkeit die Produzentinnen und Produzenten kennenzulernen und sich von der Besonderheit und der Qualität der Spezialitäten selbst zu überzeugen. Das Genießen und bewusste Erleben der regionalen Köstlichkeiten steht im Vordergrund der Veranstaltung.

Neun oö Betriebe laden zum Kennenlernen und Verkosten Ihrer Qualitätsprodukte ein:

  • Inge und Martin Aigner, Klam
  • Biokäserei St. Leonhardt, Sarleinsbach
  • Eva und Norbert Eder – Grünhilde, Tragwein
  • Silke und Markus Hofbauer, Leonding
  • Rudolf Kastner, Baumgartenberg
  • Ursula und Manuel Mistlbacher, Leonding
  • Walburga und Josef Rogl, Neuzeug
  • Andreas und Renate Weissengruber, Altenberg
  • Mag. Irene Wurm , St. Florian

Das erwartet die Besucher bei der GenussKrone Roadshow im Schillerpark

  • VERKOSTEN, KENNENLERNEN und INFORMIEREN über die hohe Qualität der regionalen Qualitätserzeugnisse, direkt beim Produzenten
  • Publikumsvoting – Konsumenten wählen Ihren Favoriten
  • KRONERAD mit Sofortgewinn
  • Musikalische Umrahmung
  • Kinderprogramm mit den Seminarbäuerinnen

Verein regionale Kulinarik

Der „Verein regionale Kulinarik“ – kurz VrK – hat es sich zum Ziel gesetzt das kulinarische Profil regional, nachhaltig und zukunftsfähig zu platzieren. Er setzt das Projekt „Cluster Produktentwicklung, -präsentation und -vermarktung für landwirtschaftliche Qualitätserzeugnisse“ mit seinen Partnern in den Regionen gemeinsam um. Insbesondere die Zusammenarbeit der Akteure in den Regionen wird gestärkt und mehr Wertschöpfung in den Regionen generiert. Mehr Informationen unter http://www.vrk.at/

Die GenussKrone

… ist die höchste Auszeichnung für regionale Lebensmittel

… prämiert die besten Produkte aus den Bundesländern

… fördert die Qualität und Innovation

… schafft Bewusstsein bei KonsumentInnen

Mehr Informationen zur GenussKrone unter https://www.genusskrone.at/home.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

REDHOTSECCO-Schluck der Woche-HOF MALENINSKY 10.08.2017

Mitten in Enns, der ältesten Stadt Österreichs, umgeben von Wohnsiedlungen und unmittelbar neben der historischen Basilika St. Laurenz, liegt die kleine „Stadt-Landwirtschaft“ von Karin und DI Robert Maleninsky. Von der Leidenschaft gepackt den Geschmack der Region in die Flasche oder ins Glas zu bringen, werden am Hof Maleninsky Qualitätsmoste und Edelbrände/Liköre erzeugt und in der eigenen Stadtimkerei Honig geschleudert. Die Philosophie der Familie ist es, Regionales, traditionell Bäuerliches mit modernster Technik zu produzieren, geschmacksexplosiv zu verfeinern und mit modernem Auftritt zu vermarkten. Überraschend spannend sind die kreativen Produktideen aus dem Hause Maleninsky.

So wird das Kulturgut Most zu geschmacksexplosiven Obstperlweinen, wie Mosecco, Marillosecco, Hollersecco, Redhotsecco weiter ausgebaut und der Honig mit Nüssen, Mohn, Heidelbeere, Zwetschke, Schoko und Zimt verfeinert. Die Früchte des Gartens werden zu Kirsch mit Ingwer, Marille pikant und als leicht scharf´s Dirndl, als geschmackliche Ergänzung zu den Obstperlweinen, verarbeitet.

Im modernst gestalteten eigenen Hofladen können die vielfach ausgezeichneten Produkte gerne verkostet und erworben werden und Führungen durch den Betrieb ermöglichen Einblicke in die Welt des Mostes, des Edelbrandes und der Imkerei.

 

 

Hof Maleninsky – als einziger „Cittaslow“ Betrieb Österreichs einfach genussvoll anders! Karin und Robert Maleninsky gehören auch zur jüngst gegründeten Mostproduzentengruppe der „MOSTtraun4tler“.

 

 

 

Schluck der Woche

Redhotsecco – mit Gold in Wieselburg ausgezeichnet, ein Obstperlwein verfeinert mit Himbeeren und Chili, hervorragend passend als Aperitif oder als Speisebegleiter zu Rostbeef, Steak, Gegrilltem, Wild, Käse oder dunkler Schokolade.

 

 

Öffnungszeit: jeden Mittwoch von 17:00-19:00 oder nach telefonischer Vereinbarung oder online unter maleninsky@aon.at

Ansprechpartner: Karin und Robert Maleninsky I Maria Anger 20 I 4470 Enns I

T 0650/6776919 I maleninsky@aon.at , http://www.maleninsky.at

 

Qualitätsmost – Spezialität im Trend der Zeit – MOSTtraun4tler 07.08.2017

Oberösterreich nimmt in punkto MOST-Qualitätsstandards österreichweit eine Vorreiterrolle ein. Und so ist es nicht verwunderlich, dass er sich in den letzten Jahren vom einfachen Durstlöscher zum Qualitätsprodukt erster Güte entwickelt hat. Die Verarbeitungstechnik gleicht inzwischen jener des Weines. Die Produktpalette reicht vom klassischen Mischlingsmost bis hin zu reinsortigen Apfel- und Birnenmosten.           Hier geht`s zur Presseaussendung.

MOSTtraun4tler setzen auf Qualität

MOSTtraun4tler – neun Mostproduzenten setzen gemeinschaftlich auf höchste Qualität Foto: Simlinger

Neun Mostproduzenten aus dem Traunviertel gründeten im April 2017 den Verein der „mostTRAUNVIERTLER“. Das erklärte Ziel ist es, Qualitätsmost als Kulturgut zu etablieren und salonfähig zu machen. „Most gehört zu unserer Kulturlandschaft und in die Kühlschränke der Traunviertler. Großes Anliegen ist den unterschiedlichen Betrieben, die landschaftsprägenden Obstgärten, regionstypischen Streuobstbestände und die damit verbundene einzigartige Kulturlandschaft des Traunviertels zu erhalten bzw. wiederaufzubauen“, so Obmann Franz Höllhuber.

 

Goldene Birne – Markenzeichen der MOSTtraun4tler Foto: Schedlberger

Die MOSTtraun4tler haben als Markenzeichen die moderne goldene Birne. Sie soll die hohen Ansprüche und ausgezeichnete Qualität symbolisieren. Aus neun verschiedenen Mosten der Mitgliedsbetriebe wurde der Apfel-Birnen-Cuvee kreiert. Genossen wird dieser im Stielglas, wo Duft und Aroma wunderbar zur Geltung kommen.

Die MOSTtraun4tler – alle auf einen Blick


 

 

 

Qualitätsmost – ein Siegeszug hat begonnen

Startschuss für die revolutionierende Qualitätsoffensive  im Mostbereich war die Obstweinverordnung 2014. Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer gibt erstmals dem Mostliebhaber die Sicherheit, gleich wie beim Wein, ein geprüftes, qualitativ hochwertiges Produkt aus regionaler Produktion erworben und genießen zu können. Erkennbar am Qualitätssiegel am Flaschenverschluss und der  Prüfnummer am Etikett.

 

HIER geht´s zur den Qualitätsmostbetrieben in OÖ

 

PANORAMA PICKNICK – MOSTtraun4tler – Hochhubergut 09.06.2017

Ein Erlebnis der besonderen Art ist  das PANORAMA PICKNICK am Hochhubergut in Haagen/Aschach an der Steyr.  Most von den MOSTtraun4tlern und der Mostkellerei Höllhuber, Schafkäse von Familie Haslehner sowie weitere Köstlichkeiten verwöhnen die Gäste am Urlaub am Bauernhofbetrieb Hochhubergut mit grandioser Aussicht!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Flyer_panoramapicknick:

Kurzfilm Panorama Picknick :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Goldene Nudeln – eine Spezialität im Mostschank Hofer in Stroheim 26.05.2017

Maria und Fritz Hofer aus Stroheim Foto LKOÖ/Stein

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maria und Fritz Hofer betreiben ihren Mostschank in Stroheim seit 2002.  Als Spezialität des Hauses sind die „Goldenen Nudeln“ weithin bekannt. Dabei handelt es sich um ein spezielles Germteiggebäck mit Nüssen nach altem Hausrezept. Die kalte Jause mit am Hof produzierten Spezialitäten wie zB der köstliche Schweinsbraten, Most, Saft und Edelbrand werden von den Gästen sehr geschätzt.  In Sichtweite des Mostschanks befindet sich die beliebte Aussichtswarte Mayrhofberg, die höchste Erhebung im Bezirk Eferding. Gerne kehren die Besucher danach zu einer köstlichen Jause im Mostschank ein.

Öffnungszeiten: März bis Ende Mai und September bis Allerheiligen immer Samstag und Sonntag, jeweils ab 15 Uhr.

In den Monaten Juni, Juli und August nur am Sonntag ab 16 Uhr.

Gruppen auf Vorbestellung, gerne auch außerhalb der oben angeführten Öffnungszeiten!

Kontakt: Familie Maria und Fritz Hofer, T 07272 / 62 68, E mostheuriger.hofer@gmx.at

 

 

Bauerartikel_Mostschank Hofer und Moser

Bilder von DI Stefan Stinglmayr APV und Gabriela Stein LK OÖ

 

 

 

 

 

Most am Markt – Jahrgangspräsentation OÖ QUALITÄTSMOST am Linzer Südbahnhofmarkt 22.05.2017

Am 10.Juni ist es wieder soweit. Die OÖ Qualitätsmostproduzenten präsentieren Ihre Qualitätsmoste mit staatlicher Prüfnummer am Linzer Südbahnhofmarkt! In der Zeit von 9 bis 14 Uhr haben Sie die Möglichkeit die edlen Produkte zu verkosten und natürlich auch für Ihre Lieben zu Hause zu erwerben. Qualitätsmost, Cider und Säfte sind immer ein besonderes Geschenk aus Oberösterreich.

 

OÖ_Qualitätsmostproduzenten_mit_staatlicher_Prüfnummer_2017


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mostln – Obst-Produkte der höchsten Klasse 16.05.2017

Preisträger „Goldene Birne“ Foto: OÖN-Schwarzl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mit der Ehrung der besten Produzenten wurde die oberösterreichische Mostkultur beim traditionellen mostln am 9.Mai auf der Hofbühne in Tegernbach gefeiert. Traditionell wurde von den Oberösterreichischen Nachrichten der Mostdipf verliehen. Einen Höhepunkt der stimmungsvollen Gala war die Präsentation der in Wieselburg mit Gold prämierten Most-Saft-Cider-Schaumwein und Edelbrandproduzenten.

Große Erfolge der heimischen Obstveredler   Goldene Birne: Insgesamt konnten die oö Produzenten 91 Goldmedaillen in den Kategorien Most, Saft, Obstweingetränke, Marmeladen, Essig und der neuen Kategorie Trockenobst erringen. Besonders erfreulich sind die neun Goldenen Birnen, die einem Bundessieg gleichzusetzen sind. Erneut konnte Andreas Moser www.radlerbauernhof-moser.at aus Mitterkirchen nach 2015 auch heuer den Titel „Produzent des Jahres“ für sich gewinnen.

Goldenes Stamperl: In den Kategorien Brände und Liköre wurden weitere 34 Goldmedaillen und acht „Goldene Stamperl“ errungen.

Qualität ist weiter im Vormarsch

Die starke qualitative Entwicklung der Mostproduzenten ist auch an der Zunahme der nach der Obstweinverordnung geprüften Qualitätsmoste mit staatlicher Prüfnummer zu erkennen. Derzeit gibt es 24 Betriebe in Oberösterreich, die ihren Most nach diesen strengen Kriterien der Obstweinverordnung produzieren. Laufend werden auch neue Produkte entwickelt, so sorgte der Most-Cuvee des Vereins „MOSTtraun4tler“ als Aperitif für einen gelungenen Start des genussreichen Abends.

Mostln_Bauerbericht_17.5.2017

Prämierungsergebnisse_OÖ_Messe Wieselburg

Bundessieger_Messe_Wieselburg_2017

OÖ_Qualitätsmostproduzenten_mit_staatlicher_Prüfnummer_2017

Schauen Sie sich auch die Bilder der Preisträger an…. lesen sie mehr »

Genussfest Ochs & Most & Landesmostfest in STEYR 26.04.2017

Die Organisatoren des Genussfestes und Landesmostfestes in Steyr freuen sich auf IHREN Besuch. Wilhelm Hauser (Vizebürgermeister Steyr), Labg. Mag. Regina Aspalter, LR Max Hiegelsberger, Edeltraud Huemer (Obfrau der Bezirksbauernkammer Steyr) und Dr. Mario Ritter ( Tourismusreferent Steyr) Foto:Klaus Mader

Die Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher lieben IHREN MOST. Das zweite LANDESMOSTFEST findet im Rahmen des GENUSS FESTES am 5. und 6. Mai im historischen Ambiente der Stadt Steyr statt und gibt eine besondere Bühne  für Gastlichkeit, gute Stimmung und kulinarische Spezialitäten aus der Region. Die feierliche Eröffnung des LANDESMOSTFESTES, am Freitag, den 05. Mai 2017 um 17:00 Uhr, wird mit der Steyrer Mosttaufe eingeleitet. Dabei wird der Most in Anwesenheit der Mostbauern von Pater Franz gesegnet und die Ernennung der beliebten Mostbotschafterinnen und Mostbotschafter geben. Im Mittelpunkt des Landesmostfestes stehen die hohe Qualität und Vielfalt des heimischen Mostes. Als Epizentrum der besonderen Kulinarik und des regionalen Genusses, bezeichnet LR Max Hiegelsberger das Genussfest und Landesmostfest bei der Pressekonferenz. Hinkommen – Bummeln – Verkosten und regionale Spezialitäten mit nach Hause nehmen, dazu lädt das Genussfest ein! Genussfest-Folder als Download online auf www.steyr.at -> Tourismus & Kultur -> Steyr Aktuell – Genuss in Steyr.

Freuen Sie sich auf die Präsentation der

 

 

Presseunterlage: PA _Genussfest und Landesmostfest

 

 

 

 

MOST trifft PFERD auf der Welser Trabrennbahn 25.04.2017


Erstmalig können Pferdeliebhaber und Rennbesucher Most aus bäuerlicher Produktion, so auch Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer verkosten.

Drei bäuerliche Mostproduzenten werden Ihre edlen Tropfen verkosten lassen und natürlich können die Gäste diese auch erwerben.

Mostkosten im Bezirk Wels: Mostkost_Terminkalender_Wels_2017