GenussKrone: Sechs Bundessiege für Oberösterreich, davon drei Bundessiege in der Kategorie Obst  

Die 28 besten regionalen Spezialitäten, von der Forellenpraline über die Bio-Ziegenkäserolle „Kürbis“, REDHOTSECCO bis zum Rohschinken, sowie die beste Landwirtschaftliche Fachschule im Bereich Direktvermarktung wurden mit der GenussKrone, der höchsten Auszeichnung für regionale bäuerliche Spezialitäten, von Generalsekretär Josef Plank vom Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus prämiert. Folgende sechs oberösterreichischen Betriebe dürfen nun zwei Jahre lang die GenussKrone für ihr prämiertes Produkt tragen und sich als Bundessieger bezeichnen:

  • Karin und Robert Maleninsky, Maria Anger 20, Enns, Bezirk Linz Land, (www.maleninsky.at) in der Kategorie Sonstige Obstweine für REDHOTSECCO
  • Silvia und Herbert Rohrhuber, Mostweg 2, Wilhering, Bezirk Linz Land, (www.rohrhuber.at) in der Kategorie Obstmost trocken für den Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer Apfelmost Rubinette OK 3/18
  • Elisabeth und Kurt Schölnberger, Wackersbach 16, Hinzenbach, Bezirk Eferding, (www.gutesvombauernhof.at) in der Kategorie Fruchtaufstriche für sein Dirndl
  • Franz und Clemens Aichberger, Oberweitrag 10, Altenberg, Bezirk Urfahr (www.gutesvombauernof.at) in der Kategorie Rohwürste für Rohwürstl
  • Christine und Walter Haslehner, Pieslwang 19, Steinbach/Steyr, Bezirk Kirchdorf, (www.schafkaese-haslehner.stadtausstellung.at) in der Kategorie Schnittkäse aus Schaf- und Ziegenmilch für den Steinbacher Schafbaron Paprika/Chilli
  • Walburga und Josef Rogl, Pachschallernstraße 9, Neuzeug bei Steyr, Bezirk Steyr, (www.rogl-speck.at) in der Kategorie Luftgetrocknete Rohpökelware für den Rohschinken

Die GenussKrone ist die allerhöchste Auszeichnung für Direktvermarkter aus ganz Österreich. In den fünf Hauptkategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren & Rohwürste und Fischprodukte werden insgesamt 28 GenussKronen verliehen. „Den bäuerlichen Direktvermarktern kommt eine besondere Rolle zu. Sie leisten wertvolle Dienste, indem sie den Ansprüchen der Konsumenten auf Information und Transparenz Rechnung tragen. Unsere Umfragen zeigen, dass die Konsumenten frische, regionale und qualitativ hochwertige Lebensmittel schätzen. Eine Auszeichnung wie die GenussKrone unterstreicht das unermüdliche Bemühen der Landwirte um höchste Qualität“, so Generalsekretär Josef Plank.

340 Betriebe waren zur GenussKrone nominiert

340 bäuerliche Betriebe waren mit 397 Produkten zur GenussKrone nominiert. Davon sind 70 Bio-Austria Betriebe und 152 Mitglieder bei Gutes vom Bauernhof, dem Qualitätsprogramm der Landwirtschaftskammer für bäuerliche Direktvermarkter. „Die GenussKrone Bundessieger sind Vorreiter in punkto Innovationsgeist, Produktqualität und Geschmack. Sie sind Vorbilder des gesamten Direktvermarktungssektors und bei Konsumenten Imageträger für bäuerliche Lebensmittel. Es gilt, die Wertschöpfung am landwirtschaftlichen Betrieb zu halten. Die Direktvermarktung wird immer professioneller und eine fundierte Ausbildung, die in den Schulen und den Ländlichen Fortbildungsinstituten geboten wird, trägt dazu bei, in diesem dynamischen Umfeld erfolgreich zu sein“, erklärt Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ und Obmann des Landesverbandes der Direktvermarkter OÖ.

Die Lebensmittelproduktion wird globalisierter und gleichzeitig liegen regionale Lebensmittel stark im Trend. Was nach außen hin als Widerspruch erscheint, ist eine Chance für bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe, die ein hohes Engagement nicht scheuen. Denn die Nachfrage nach regionalen Produkten, nach garantierter Herkunft, nach kulinarischen Erlebnissen ohne Austauschbarkeit ist groß. Aber die Kunden schätzen neben der besonderen Produktqualität auch die direkte Information von Bäuerin und Bauer. „Für Betriebe, die heute in die Direktvermarktung einsteigen möchten, gibt es Potenzial am Markt, auch wenn dabei die Anforderungen an Produkt, Qualität und Marketing enorm sind. Durch die Direktvermarktung werden auf Österreichs Bauernhöfen rund 30.000 Vollzeit-Arbeitsplätze gesichert“, skizziert Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Österreich, abschließend.

Die oberösterreichischen GenussKrone-Preisträger: Walburga und Josef Rogl (3. u. 4. v.l.), Walter und Christine Has-lehner, Gerald Rohrhuber, Robert Maleninsky, Herbert Rohrhuber, Karin Maleninsky, Silvia Rohrhuber, Elisabeth und Kurt Schölnberger, Ulrike Jungmayr, Franz Aichberger, Florian Schölnberger, Clemens Aichberger mit Referentinnen der Landwirtschaftskammer OÖ sowie Generalsekretär DI Josef Plank (r.) und LK-Österreich-Präsident Josef Moosbrugger.
Fotocredit: Verein regionale Kulinarik/Cityfoto

Bilder der Bundessiegerehrung Fotogalerie Cityfoto: Copyright: Verein regionale Kulinarik/Cityfoto

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Presseaussendung der Landwirtschaftskammer OÖ