Stolz präsentieren und empfehlen wir Ihnen im Dezember die “prämierten oö Jungmoste” von 11 Top Mostproduzenten. Am 11. November war Saisonstart für den ersten Most des Jahrgangs, den jungen, fruchtigen prämierten oö Jungmost von den oberösterreichischen Mostproduzenten, der sich heuer bereits zum fünften Mal ausschließlich als Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer präsentiert.

Der “prämierte oö Jungmost“, ein klassischer Apfel-Birnenmost, im Volksmund auch Mischling genannt, besticht den Mostkenner durch sein fruchtiges, spritziges und erfrischend junges Aroma und ist nicht vergleichbar mit der Mostqualität aus vergangenen Tagen.

 

Die 11 Jungmostproduzenten sind die Crème de la Crème unter den oö Mostproduzenten und erfüllen hohe Anforderungen an die Qualitätsobstweinproduktion. Sie bieten ihren prämierten Jungmost als Qualitätsmost/Qualitätsobstwein mit staatlicher Prüfnummer an.

Nicole Fischer und Leonhard Grabmair; Bild: © Grabmair

Leonhard Grabmair, Betriebsführer des Demlguts in Hartberg, ist geprüfter Mostsommelier und führt die jahrzehntelange Tradition der Mostproduktion am Betrieb mit Freude und Motivation weiter.

“Als Mostsommelier stellt man sich selber hohe Ansprüche. Ich bin immer sehr froh, wenn die Äpfel und Birnen in der Flasche sind. Heuer hatten wir ein wunderbares Obstjahr im Hausruckviertel. Durch die vielen Sonnenstunden konnte das Obst zu einer sehr guten inneren Qualität mit einem ausgeglichenen Zucker-Säure-Verhältnis heranreifen, welches den harmonischen und guten Geschmack bewirkt. Die Kunst des Mostmachens besteht darin, das Zucker-Säurespiel sowie das Aroma der Äpfel und Birnen durch besonders achtsames und sauberes Arbeiten bei der Verarbeitung in die Flasche zu bringen. Das ist unser Geheimnis eines guten Jungmostes”, so Leonhard Grabmair.

Ein Besuch am Demlgut zahlt sich aus. Im liebevoll gestalteten Hofladen wird das Produktsortiment von Familie Grabmair jeden Samstag von 06.00 bis 13.00 Uhr zum Ab-Hof-Verkauf angeboten.

Alle Infos unter www.demlgut.at

 

Der Naturhof Reiter, mit Betriebsführer und Mostsommelier DI Stefan Reiter, hat sich schon vor über 30 Jahren der Direktvermarktung verschrieben und beständig Angebot und Qualität ausgebaut. Am Fuße des Traunsteins, am Tor zum Salzkammergut, kreiert die Familie Reiter nun schon in der zweiten Generation immer wieder ausgezeichnete Säfte und Moste. 

“In diesem Jahr gab es weniger Sonne und mehr Regen als in den letzten 2-3 Jahren. Somit haben wir weniger Zucker im Obst, was in leichteren Mosten resultiert. Der ausreichende Regen hat im Gegenzug zu größeren Fruchtgrößen geführt, was sich in einer größeren Obstmenge niedergeschlagen hat. Kurz gesagt: Weniger Zucker, ausreichende Mengen”, berichtet Stefan Reiter über das Mostjahr 2020. “Der 2020er Jungmost ist ein leichterer Most mit milden Apfel- und Birnennoten. Die gut eingebaute Kohlensäure macht den Jungmost spritzig und die kurze Verarbeitungszeit bringt die Fruchtigkeit in den Vordergrund. Ein rundum gelungener Most, von Einsteigern und Liebhabern gleichermaßen geschätzt.”

Alle Infos zum Naturhof Reiter unter www.naturhof.at

DI (FH) Ing. Stefan Reiter Bild, MSc; Bild: © Reiter

Betrieb Schober; Bild: © Schober

“In der heurigen Obstsaison waren Sonnenstunden und Niederschläge optimal ausgeglichen, das war ideal für uns Obstbauern und hat sich auf den Ertrag und die Qualität positiv ausgewirkt”, so Wolfgang Schober & Maria Hopfner von Schobers Naturprodukte zum Mostjahr 2020. “Unser prämierter Jungmost ist heuer lieblich, fruchtig ausgebaut”.

Im Machland, dem Süden des Mühlviertels, liegt der Obstbau-Hof mit Hofladen und Kellerei in Zentrumsnähe von Naarn. Der Betrieb bietet eine große Palette an Fruchtsäfte, prämierte Moste, Cider und Frizzante, sowie Edelbrände und Liköre. Regelmäßige Produktprämierungen durch die Messe Wieselburg zeichnen den Betrieb aus. Das Sortiment im Hofladen runden verschiedene Apfelsorten, Apfelchips, Honigprodukte, Apfelessig und Produkte rund um Aroniabeeren ab. Die Dienstleistung der Saft- und Mostverarbeitung, sowie klassische Kellereileistungen – Abfüllen und Flaschenreinigung – werden ebenfalls angeboten.

Alle Infos unter www.schobermost.at

“Das Obstjahr war durchwachsen: mengenmäßig fehlt viel durch die Frostereignisse im Frühjahr. Geschmacklich haben wir ein überdurchschnittliches Obstjahr. Das Zucker-Säureverhältnis steht in einem perfekten Verhältnis, das sich auch in der Qualität beim Most spüren lässt: ein ausgewogenes Säurespiel und eine perfekte Trinkbarkeit”, so Stefan Rohr.

Seit 20.11.2020 sind die Pächter vom Obstgut St. Isidor, Stefan Rohr, Sigrid Roitner und Georg Roithmeier, auch innerhalb des Gebäudes in den neuen Hofladen umgezogen. Sie bieten alles rund ums (eigene) Obst in frischer und verarbeiteter Form (Säfte/Nektar, Most, Cider, Brände, getrocknete Apfelringe), grünen Spargel im Frühjahr, Gemüse und Kartoffel aus Eferding sowie viele weitere besondere Spezialitäten aus der Region.

Nähere Informationen unter www.hofladen-isidor.at

 

Die neuen Pächter (seit 01.01.2020) des Obstguts St. Isidor von links: Rohr Stefan, Roitner Sigrid und Roithmeier Georg; Bild: © Rohr

Ausgezeichnete Betriebe 2020

Bild: © Grabmair

Prämierter oö Mostgenuss zur kalten Jahreszeit – Bild: © BRANDSANDFRIENDS