Oberösterreichs Direktvermarkter stellten auch in diesem Jahr bei den Produktprämierungen für bäuerlich produzierte Lebensmittel auf der Ab Hof-Messe Wieselburg ihr hohes Qualitätsniveau unter Beweis: 27 von ihnen wurden am 11. März im Zuge der Urkundenverleihung durch die Messe Wieselburg für ihre hervorragende Produktqualität mit Goldenen Birnen, Goldenen Stamperln, Goldenen Honigwaben bzw. als Brot-, Speck-, Öl- und Pasta-Kaiser ausgezeichnet. 

„Insgesamt wurden 137 Bundessieg-Trophäen vergeben. Davon gingen 27 nach Oberösterreich. Bei den Goldenen Birnen und Goldenen Stamperln gingen 19 von 81 verliehenen Trophäen an die oberösterreichischen Direktvermarkter. Das bedeutet, dass die oberösterreichischen Most-, Saft- und Edelbrandproduzenten die Konkurrenz nicht scheuen brauchen und sie im Vergleich mit den anderen Bundesländern hervorragend abschneiden“, freut sich Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ.

Alle eingereichten Produkte wurden von Experten nach allgemein gültigen Punkte-Schemen bewertet. Prämiert wurden sie mit Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen, wobei die Bundessieger aus den Goldmedaillen-Gewinnern mittels eigener Jury gekürt werden.

OÖ Preisträger © Roschmann

Prämierte oberösterreichische Betriebe

Bei den Prämierungen Goldene Birne & Goldenes Stamperl gibt es aus oberösterreichischer Sicht ein Rekordhoch bei der Probeneinreichung. Insgesamt reichten heuer 167 Betriebe 1.054 Produkte zum Wettbewerb ein. Zum Vergleich: 2019 waren es 771 Produkte.

Goldene Birne“: Acht Goldene Birnen und 126 Goldmedaillen

  • Allerstorfer Franz (Apfel-Marillensaft) – Bezirk Urfahr Umgebung
  • Fischer Günter – Mostkellerei Fischer (Apfel-Birnenmost OK73/21) – Bezirk Schärding
  • Hufnagel Christian (Apfelsaft Rubinette) – Bezirk Eferding
  • Die Hochland Imker (Kräuterhexe Bio-Honig-Kräuter Essig) – Bezirk Rohrbach
  • Maleninsky Karin (Senfkaviar (Gurke)) – Bezirk Linz Land
  • Rohrhuber – Mostschänke (Rubella Frizzante) – Bezirk Linz Land
  • Wenningerhof – Hollerweger Waltraud (Marmelade Birnenquitte) Bezirk Vöcklabruck
  • Zehetner Andreas (Birnen-Cider) – Bezirk Linz Land

„Goldenes Stamperl“: Elf Goldene Stamperl und 126 Goldmedaillen für OÖ

  • Burgstaller Willi Doppelsieger (Traubenkirschbrand Mazeration, Rote Williams – Strong Spirit LWB/160) – Bezirk Ried
  • Gasteiger Matthias (Zwetschkenbrand Hauszwetschke) – Bezirk Gmunden
  • Hacker Daniel (Eierlikör Himbeer) – Bezirk Wels Land
  • Hackmair Josef (Weichselbrand-königl. Amarelle) – Bezirk Gmunden
  • Hametner Karl Josef, Ing. (Kirschenbrand Glaskirsche) – Bezirk Freistadt
  • Hausjell Thomas (Orangengeist) – Bezirk Vöcklabruck
  • Hofdestillerie Dicker (Maratee Grapefruit) – Bezirk Braunau
  • Mörth Johannes (Holler-Ribisellikör) – Bezirk Braunau
  • Moser Christoph (Williamsbirne Edelbrand) – Bezirk Freistadt
  • Pirklbauer Christian (Zwetschkenbrand holzfassgelagert) – Bezirk Freistadt

Der Titel „Produzent des Jahres“ geht dieses Jahr an das Obstkulinarium Wilhelm Pohler in 2281 Raasdorf und Imker des Jahres ist die Bio Imkerei Loidl aus 3552 Dross.

 Ein Bundessieg und sechs Goldmedaillen für Qualitätsobstwein aus OÖ

Bei den Qualitätsobstweinen gingen heuer sechs Goldmedaillen und ein Bundessieg in das Land ob der Enns. Die staatliche Prüfnummer garantiert Most-Liebhabern, Gastronomie und Handel eine stabile und geprüfte Spitzenqualität.

  • Bundessieger Fischer Günter – Mostkellerei Fischer (Apfel-Birnenmost OK73/21) – Bezirk Schärding

Mostkellerei Fischer aus Kopfing © Foto Roschmann

Wieselburg: Größter Treffpunkt für bäuerliche Direktvermarkter

Die Messe „Ab Hof“ ist normalerweise einer der größten mitteleuropäischen Treffpunkte für bäuerliche Direktvermarkter. Heuer musste die Messe im März erneut abgesagt werden, sie soll jedoch von 12. Bis 15. Mai nachgeholt werden. Traditionell werden die Produktprämierungen bei der Ab Hof-Messe verliehen, die Prämierungs-Veranstaltung fand nun aber bereits am 11. März, also am ursprünglich geplanten Messe-Termin, statt. Die Einreichung von heuer insgesamt rund 5.513 Produkten für die Produkt-Wettbewerbe zeugt von der Beliebtheit der Prämierungen in Wieselburg.

 

  • Beim „Goldenen Stamperl“ und der „Goldenen Birne“ mit Marmeladenprämierung wurden heuer 3.277 Produkte beurteilt. Die Proben bestanden aus 1.493 Bränden, 415 Likören, 304 Mosten, 618 Säften, 133 Obstweingetränken, 65 Essigsorten, 219 Marmeladen und 30 Trockenobst- bzw. Trockengemüseprodukten.
  • Weitere eingereichte Produkte: 383 Öle; 952 Honigproben und 33 Metproben; 528 Proben für den Speck-Kaiser; 131 Einreichungen für den Brotkaiser, 65 Einreichungen für den Fisch-Kaiser aus fünf Bundesländern. Bei den Prämierungen „Das goldene Blunz´nkranzl“ gab es 66 und beim „Pasta Kaiser“ 111 Produkteinreichungen.

Fotocredit: Foto Roschmann

Alle Fotos unter Sieger•innen 2022 / Messe Wieselburg