Im Juli stellen wir Ihnen den, mit der Goldenen Birne prämierten, SPECKBIRNENSAFT von Johann und Stefanie Steiner aus Unterpabneukirchen/OÖ vor.

 

Verleihung der Goldenen Birne für den bundesbesten Birnensaft Bild: LKOÖ/Stein

„Die zahlreichen Sonnenstunden des Jahres 2018 und der warme Herbst ließen die Speckbirnen zu ihrer vollen Pracht heranreifen. Kurz vor Allerheiligen von Hand verlesen und genauso rasch wie schonend verarbeitet ernteten wir damit einen besonderen Tropfen. Der strahlend hellgelbe Birnensaft besticht durch ein intensives Aroma nach vollreifen Birnen und durch ein intensives Zucker-Säure-Spiel am Gaumen. Im Abgang erfreut sich der extraktreiche Birnensaft durch seine außergewöhnliche Länge. Dieses Zusammenspiel aus Frucht und Süße überzeugte auch die Jury bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg und wir erreichten damit eine Goldene Birne“, freut sich Johann Steiner.

 

Goldene Birne – Bundessieg für den Speckbirnensaft von Johann und Stefanie Steiner
Bild: Steiner

„Neben der Milchproduktion beschäftigen wir, die Familie Steiner, uns seit einigen Jahren auch mit der Verarbeitung des Obstes unserer Streuobstwiesen. Neben Most, der am Hof lange Tradition hat beschäftigen wir uns in letzter Zeit vermehrt mit der Herstellung von Cider und Fruchtsäften in den unterschiedlichsten Variationen“, erzählen Stefanie und Johann Steiner.

Rezept für Birnenschnitten

Stefanie Steiner empfiehlt folgendes Kuchenrezept, natürlich mit dem prämierten Birnenmost aus dem Hause Steiner!

Zutaten für die leckeren Birnenschnitten:

Kuchenboden: 4 Eier, 25 dag Zucker, 1 Packerl Vanillezucker, 1/8l Öl, 1/8l Milch, 30 dag Mehl, 1/2 Packerl Backpulver.

Belag: ½ Liter Birnensaft, 3 Esslöffel Zucker, 1 Packerl Vanillepuddingpulver, 3 Blatt Gelatine, ¼ Liter Obers, ¼ Liter Birnensaft, Rum, 2 Packungen Biskotten, Schokoglasur.

Zubereitung: Eier und Zucker schaumig rühren. Öl langsam beimengen und Milch und Mehl dazugeben. Einen Pudding aus Birnensaft, Puddingpulver und Zucker bereiten, auskühlen lassen und auf den Boden streichen. Gelatine auflösen und in das steif geschlagene Obers einrühren. Auf den Pudding streichen. Birnensaft und Rum vermischen. Biskotten darin wenden und auf das steif geschlagene Obers legen. Zum Schluss mit Schokoladeglasur verzieren.

Gutes Gelingen wünscht Stefanie Steiner

Kontakt & Verkauf: 

Stefanie & Johann Steiner 

Unterpabneukirchen 13, 4363 Pabneukirchen

H 0664 3910838

E st.johann@gmx.at

https://www.facebook.com/steiners.biomost/

Verkauf: Ab Hof, nach telefonischer Absprache