Die Prämierungen „Goldene Birne“ und „Goldenes Stamperl“ der Messe Wieselburg finden im Zuge der „AB HOF“ 2022 vom 11. bis 14. März 2022 statt.

Erstmals wird das 100-Punkte Schema zur besseren nationalen und internationalen Vergleichbarkeit angewendet. Die Teilnahme an diesen Prämierungen bedeutet für Sie gleichzeitig die Teilnahme an der OÖ Landesprämierung. Produkte mit 90 Punkten oder mehr, erhalten zusätzlich den Titel Landessieger, Produkte zwischen 75 und 89 Punkten eine Urkunde mit dem Landessiegel.

Die Produktprämierungen können von Ihnen genutzt werden, um sich einem breiten Qualitätswettbewerb zu stellen, damit Ihren Qualitätsstand festzustellen oder auch aktiv an der Verbesserung der eigenen Produktqualität arbeiten.

Gute Gründe zur Teilnahme an dieser Prämierung

  • Die Bewertung jeder Probe erfolgt durch eine unabhängige Expertenjury.
  • Die OÖ Landessieger aller Kategorien werden in Oberösterreich medial präsentiert.
  • „Die Goldene Birne“ bzw. „Das Goldene Stamperl“ wird jeweils an das beste Produkt einer Kategorie vergeben. Erreichung einer Goldmedaille ist Voraussetzung.
  • Die Ehrung findet im Rahmen der Eröffnung der „AB HOF“ am 11.3.2022 in Wieselburg statt.
  • Zudem wird der Titel „Produzent des Jahres 2022“, dotiert mit 1000 €, vergeben.

 

Folgende Produkte können eingereicht werden:

  • Die Goldene Birne: Most (neue Kategorie: Apfel-/Birnenmost od. Cuveé daraus im Holz), Fruchtsaft, Sonstige Obstweingetränke in den zwei Kategorien Cider und Perlwein/Schaumwein/Frizzante/Sonstige, Essig, Marmeladen, Trockenobst und -gemüse. In den Goldentscheid kommen lediglich Qualitätsmoste (staatliche Prüfnummer erforderlich! Das ist auf der Teilnahmekarte anzukreuzen) mit 90 bis 100 Punkten, sowie Produkte, die in der Verkostung 95 bis 100 Punkte erreichen.
  • Das Goldene Stamperl – Prämierung bäuerlicher Brände und Liköre. Mindestmengen zum Zeitpunkt der Preisverleihung und Einreichmenge laut Ausschreibung der Messe Wieselburg beachten! 

Alle Proben werden von einer unabhängigen Fachjury, unter Vorsitz von Ing. Lukas/LWK NÖ, mindestens zweimal unabhängig voneinander beurteilt, um die Qualität der Bewertung beizubehalten.

 

Rückmeldung über Produktqualität hilft in der Qualitätssicherung

Als Produzent erhalten Sie eine Mitteilung über das punktemäßige Abschneiden Ihres Produktes in den einzelnen Beurteilungskriterien (Geruch, Geschmack, Sauberkeit, Harmonie), und eine schriftliche Beurteilung des Produktes, welche wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion zulässt. Daneben sind Auszeichnungen bei diesen Wettbewerben selbstverständlich eine gute Vermarktungshilfe.

Anmeldeunterlagen: Detaillierte Anmeldeunterlagen für alle Bewerbe erhalten Sie bei der Messe Wieselburg, T +43 7416/502-0, im Internet unter www.messewieselburg.at sowie im Referat Direktvermarktung der Landwirtschaftskammer OÖ T +43 50/6902-1260.

Probenannahme in der Landwirtschaftskammer Oberösterreich

2022 besteht wieder die Möglichkeit der Probenabgabe in der LK Oberösterreich, am Mittwoch 12.01.2022 von 9 bis 15 Uhr beim Haupteingang der Landwirtschaftskammer OÖ. Proben können auch direkt in Wieselburg abgegeben oder per Post geschickt werden – Adresse und Zeitpunkt laut Ausschreibung beachten!

Teilnahmegebühr: Die Teilnahmegebühr ist vorab zu bezahlen und eine Kopie des Belegs der Einzahlung der Probe beizulegen. Kontoverbindung siehe Ausschreibung.

Laboruntersuchung – Hinweis für Most-, Likör- und Essigproduzenten

Der Mosteinreichprobe muss ein aktuelles Untersuchungszeugnis eines öffentlichen Labors über Alkoholgehalt, Säuregehalt berechnet als Weinsäure, Restzuckergehalt und Gehalt an freier SO2 (Schwefeldioxid) beiliegen. Bei Essig ist ebenfalls ein aktuelles Untersuchungszeugnis über Essigsäuregehalt und Restalkohol erforderlich. Die Untersuchungen der Essige werden ausschließlich in der FS Gießhübl und in der BA Klosterneuburg durchgeführt. Untersuchungen von Likörproben sind in den Schulen jedoch möglich. Proben ohne Untersuchungszeugnis werden von der Ab-Hof-Messe Wieselburg nicht angenommen.

Folgende öffentliche Labore stehen Ihnen in Oberösterreich zur Verfügung.

4053 FS Ritzlhof (T 0732/7720-34000)

4232 ABZ Hagenberg (T 0732/7720-33400)

4813 ABZ Salzkammergut (T 07612/87263)

4730 FS Waizenkirchen (T 0732/7720-34400)

4553 FS Schlierbach (T 0732/7720-34200)

Weitere Labore in Niederösterreich

3300 LFS Gießhübl (T 07472/62722)

3400 BA Klosterneuburg (T 02243/37910)

 

Die Kosten in den Fachschulen betragen für:

Mostuntersuchung 25 Euro

Alkoholuntersuchung 9 €

 

Bitte beachten Sie die Abgabetermine in den OÖ Schulen:

Die Proben sind spätestens bis Donnerstag 16.12.2021 bis 16 Uhr abzugeben.

Beachte: Bei der Anlieferung der Proben in den diversen Fachschulen ist die 3G-Regel zu beachten!

 

Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer:

Für die Einreichung von Qualitätsmost ist vorab die staatliche Prüfnummer zu beantragen. Diese kann im Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg oder im Bundesamt für Weinbau Eisenstadt beantragt werden. Das Antragsformular finden Sie auch auf den entsprechenden Websites der Bundesanstalten. Die Kosten betragen 72 € pro Einreichprobe. Bitte beachten Sie die Vorlaufzeit und nehmen Sie vorab Kontakt mit dem entsprechenden Labor auf.

 

Spezielles Bildungsprogramm für Obstveredler und Obstveredlerinnen

2275 Grundlagen der Mostproduktion – Qualitätsoptimierung von Anfang an 12.01.2022, 09:00-17:00 – Gartenbauschule Ritzlhof (VA 2275/9)

2443 Sensorik – Mit der richtigen Sprache zum Verkaufserfolg 22.02.2022, 09:00-17:00 – Gartenbauschule Ritzlhof (VA 2443/8)

2262 Grundlagen der Marmeladeherstellung für Direktvermarktende – Qualitätsoptimierung von Anfang an 09.02.2022, 09:00-17:00 – Landwirtschaftskammer Rohrbach (VA 2262/12)

2262 Grundlagen der Sirupherstellung für Direktvermarktende – Qualitätsoptimierung von Anfang an 19.01.2022, 09:00-13:40 – Landwirtschaftskammer Kirchdorf/Steyr (VA 2263/10)

2279 Grundlagen der Fruchtsaftherstellung aus Kernobst 18.01.2022, 09:00-16:00 – Landwirtschaftskammer Eferding/Grieskirchen/Wels (VA 2279/1)

2418 Getreidebrennkurs – Professionell Getreidebrände herstellen 03.02.2022, 09:00-17:00 – Betrieb: Gruber Albert, Uttendorf 8, 4174 Niederwaldkirchen (VA 2418/26)

2413 Brennkurs für Fortgeschrittene 08.03.2022, 09:00-17:00 – Rosner Schnaps & Design, Ungenach (VA 2413/25)

2414 Likörerzeugung 09.03.2022, 09:00-17:00 – Landwirtschaftskammer Kirchdorf/Steyr (VA 2414/21)

Informationen über das weitere Kursangebot auf www.lfi-ooe.at oder unter T +43 50/6902- 1500.

 

Für Fragen zur Mostproduktion steht Ihnen der Mostproduktionsberater der Landwirtschaftskammer OÖ Herr Johann Steiner T +43 50/6902-575,

E johann.steiner@lk-ooe.at gerne zur Verfügung!

 

Alle Informationen sowie die Teilnahmekarten hier im Prämierungskatalog 2022_Messe Wieselburg

Ausführliche Informationen zu den Prämierungen finden Sie auch auf LK Online unter Diversifizierung/Prämierungen in der Direktvermarktung.

https://ooe.lko.at/goldene-birne-2022-und-goldenes-stamperl-2022+2400+3545953

https://ooe.lko.at/direktvermarktung-pr%C3%A4mierungen+2400++3025539