Die Kultur und die Kulinarik von MOST werden in Oberösterreichs Gastronomie immer gefragter. 2022/23 stellten sich 12 Mostbegeisterte der Herausforderung des Zertifikatslehrgangs zum Mostsommelier/zur Mostsommelière. Am 30. November wurden im Rahmen der Zertifikatsverleihung des LFI OÖ die Zertifikate an die frisch ausgebildeten Mostsommeliers verliehen. Ausgezeichnet wurden:

Die Mostsommeliers mit den Gratulanten © Erwin Pils
Mostsommeliers von links nach rechts, Reihe oben: Laussermayer, Roiser, Mayrhofer, Edlinger, Denkmayr
Von links nach rechts, Reihe unten: Stockhammer, Edlbauer Manuel, Minichberger, Hinz
Nicht am Bild: Wiesmeier, Edlbauer Julian, Laireiter

Denkmair Josef, 4211 Alberndorf in der Riedmark

Edlbauer Manuel, 4710 Grieskirchen

Edlbauer Julian, 4710 Grieskirchen

Edlinger Markus, 4553 Schlierbach

Hinz Daniel Benedikt, 4407 Dietach

Laireiter Peter, 5310 Tiefgraben

Laussermayer Georg, 4461 Laussa

Mayrhofer Erwin, 4552 Wartberg an der Krems

Minichberger Viktoria, 4040 Linz

Roiser Simon, 4502 St. Marien

Stockhammer Christoph, 4984 Weilbach

Wiesmeier Paul, 4615 Holzhausen

Mehr Bilder und Infos zur Zertfikatsverleihung unter: Bildergalerie | LK Oberösterreich

Schon die Kelten, Germanen und schließlich die Römer haben den aus der Birne gewonnenen Most getrunken und schätzen gelernt. Mostkultur und Mostkulinarium werden heute auch in unserer gastronomischen Landschaft immer gefragter. Ausgebildete Mostsommeliers sind Fachfrauen und Fachmänner, die nach Abschluss des Lehrgangs selbstständig die Qualität von Most und anderen Mostprodukten beurteilen und einschätzen können. Sie sollen als Bindeglied zwischen Gastronomie, Produzent und Konsument fungieren. Sie erwerben die notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten, um das Erlernte selbstständig in die Praxis umzusetzen.

Aus dem Inhalt:
Produktionsverfahren von Saft, Most, Spezialprodukten
Professionelle Kellerwirtschaft
Geschichte und regionale Sortenkunde
Präsentationstechniken und kommentierte Verkostungen
Beratung von Kundschaften
Mostkultur und Kulinarium
Abschluss: Vorstellen der Projektarbeit und Vorführung einer Verkostung

©  stock.adobe.com

Hier finden Sie Informationen zum Zertifikatslehrgang: Ausbildung zum/zur Mostsommelier/ière