Oberösterreichs Direktvermarkter haben erneut ihre herausragende Qualität unter Beweis gestellt. Bei den Produktprämierungen der Ab-Hof-Messe Wieselburg wurden am 7. März insgesamt 45 oberösterreichische Produzenten für ihre exzellenten Erzeugnisse ausgezeichnet. Im Rahmen der feierlichen Urkundenverleihung ehrte die Messe Wieselburg sie mit Goldenen Birnen, Goldenen Stamperln sowie den begehrten Titeln als Brot-, Speck-, Fisch-, Öl- und Pasta-Kaiser.

Die ausgezeichneten oberösterreichischen Direktvermarkter bei der Feier in Wieselburg mit den Gratulanten (v.l.) Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger PPM, ÖR Karl Grabmayr (Obmann Landesverband bäuerliche Direktvermarkter) und Rosemarie Ferstl (LK-Vizepräsidentin). © Landwirtschaftskammer OÖ
Strenge Bewertung und beeindruckende Ergebnisse
Die eingereichten Produkte wurden von einer Fachjury nach anerkannten Punkte-Schemata bewertet. Auszeichnungen gab es in den Kategorien Gold, Silber und Bronze. Die Bundessieger wurden unter den Goldmedaillen-Gewinnern von einer gesonderten Jury gekürt.
Hervorragendes Abschneiden im Bundesvergleich
Von den insgesamt 124 vergebenen Bundessieg-Trophäen gingen 45 nach Oberösterreich. Besonders stark präsentierten sich die heimischen Most-, Saft- und Edelbrandproduzenten: 32 von 77 Goldenen Birnen und Goldenen Stamperln wurden an oberösterreichische Betriebe verliehen. “Das zeigt, dass unsere Direktvermarkter der Konkurrenz in ganz Österreich nicht nur standhalten, sondern sich in einem hochkarätigen Umfeld ausgezeichnet behaupten”, betont Rosemarie Ferstl, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer OÖ.

“Goldene Birne”: 15 Goldene Birnen und 103 Goldmedaillen
- Groschupfer Martin (Apfel-Birnenmost L2) – Bezirk Linz Land
- Höllhuber´s Mostkellerei (Hochzeits-Apfelwein, Apfel-Birne-Wein trocken, MT4-Apfel-Birnen-Wein) – Bezirk Kirchdorf
- Huemer Edeltraud & Karl (Erdbeermarmelade mit Aperol) – Bezirk Eferding
- Lackner Friedrich & Magdalena – Hofkellerei Lackner (Apfel-Johannisbeersaft) – Bezirk Urfahr Umgebung
- Maleninsky Karin (Qualitätsobstwein Apfel Rubinette, Qualitätsobstwein Birne Winawitz) – Bezirk Linz Land
- Mayrhofer Teresa & Hubert (Bauern Kola – Colastrauch Sirup) – Bezirk Linz Land
- Most Schurl – Genusshof Familie Kreuzer (Josephus (Apfel Cuvée) – Bezirk Vöcklabruck
- Rohrhuber Gerald – Mostschänke („Rubella“ Frizzante) – Bezirk Linz Land
- Schedlberger Johannes (Apfel „Cuvée“) – Bezirk Steyr Land
- Schobesberger Hermann (Apfel-Birnen-Balsamessig) – Bezirk Vöcklabruck
- Zehetner Andreas (Birnencider) – Bezirk Linz Land
- Zwicklhuber Maximilian (Apfel (OK 84/24)) – Bezirk Kirchdorf
“Goldenes Stamperl”: 17 Goldene Stamperl und 112 Goldmedaillen für OÖ
- Brenn Angelika (Kriecherlbrand) – Bezirk Steyr Land
- Burgstaller Willi (Dörrzwetschken-Likör LDZW/230, Haselnusslikör – Haselnüsse geröstet LHNL/18, Waldhimbeer-Brand LWA/14 und Weichsellikör-Zigeunerweichsel-Wildkirsch-Preiselbeer) – Bezirk Ried
- Deisinger Tanja & Josef – Deisingerhof (Lederbirne-Brand) – Bezirk Perg
- Grabner Elfriede & Peter (Himbeer Likör) – Bezirk Vöcklabruck
- Grundner Gottfried (Zwetschkenbrand holzfassgelagert) – Bezirk Braunau
- Hackmair Josef (Weichselbrand königliche Amarelle) – Bezirk Gmunden
- Huber Rosi Brennerin (Vogelbeerbrand) – Bezirk Vöcklabruck
- Karolido Distillery (Melancholia Dry Gin) – Bezirk Braunau
- Moser Andreas (Dinkel-Whisky) – Bezirk Perg
- Moser Christof Edelbrenner (Zwetschke) – Bezirk Freistadt
- Rosner Destillerie (Traubentrester Muskateller Brand) – Bezirk Vöcklabruck
- Scalet Peter – scape Edelbrände (Rum-Karamell Likör) – Bezirk Urfahr Umgebung
- Schaubrennerei Ober Thomas – Obergut (Calva Apfelbrand in Eiche) – Bezirk Braunau
- Schauer Harald & Gerlinde (Holunderlikör) – Bezirk Schärding

Mehrfach-Bundessieger aus Oberösterreich
Die Zahl der Einreichungen aus Oberösterreich stieg von 832 Einreichungen im Vorjahr auf 873. Nahezu gleich blieb die Anzahl der verliehenen Goldmedaillen mit 200 (2024) und 215 (2025). Besonders hervorzuheben sind Betriebe mit mehrfachen Bundessiegen, darunter:
- Höllhuber’s Mostkellerei (Nussbach): Drei Goldene Birnen für Hochzeits-Apfelwein, Apfel-Birne-Wein trocken und den MT4-Apfel-Birnen-Wein.
- Karin Maleninsky (Enns): Zwei Goldene Birnen für die Qualitätsobstweine Apfel Rubinette und Birne Winawitz.
- Burgstaller Willi (Waldzell): Vier Goldene Stamperl für Dörrzwetschken-Likör, Haselnusslikör, Waldhimbeer-Brand und Weichsellikör-Zigeunerweichsel-Wildkirsch-Preiselbeer.
Drei Goldene Birnen und sieben Goldmedaillen für Qualitätsobstwein aus OÖ
Bei den Qualitätsobstweinen gingen heuer drei Goldene Birnen und sieben Goldmedaillen in das Land ob der Enns. Einige Siegerbetriebe warten noch auf die Verleihung der staatlichen Prüfnummer für ihre prämierten Produkte. Diese staatliche Prüfnummer garantiert Most-Liebhabern, Gastronomie und Handel eine stabile und geprüfte Spitzenqualität.

Mit diesen herausragenden Erfolgen setzen Oberösterreichs Direktvermarkter erneut ein starkes Zeichen für Qualität und Innovationskraft in der heimischen Landwirtschaft.
“Produzent des Jahres” aus Oberösterreich
Mit zehn Goldmedaillen für den Traubensaft, Marillennektar, Kirschnektar, zwei Kirschliköre, einen Marillenlikör, zwei Kirschbrände, die Marillencreme und das Kürbiskernöl erreichten Horst Hubmer und Ilse Schedlberger vom Firlingerhof aus Scharten, die höchste Punkteanzahl und sind somit „Produzent des Jahres 2025“.

Horst Hubmer vom Firlingerhof erlangte den angesehenen Titel „Produzent des Jahres“. © Firlingerhof
„Wir freuen uns riesig über den begehrten Titel „Produzent des Jahres. Auch in diesem Jahr nach 2023 und 2024 nochmal unter den vielen tausenden Produktabgaben den Titel des besten Betriebes zu erreichen, ist für uns eine besondere Ehre. Als leidenschaftlicher Kirschen-, Marillen, und Zwetschkenfrischobst- und Obstverarbeitungsbetrieb haben wir natürlich extreme Freude, dass speziell all unsere Fruchtigen Verarbeitungsprodukte unseres Betriebes bei den Juroren so große Auszeichnungen bekamen. Die vielen Goldmedaillen in diesem Jahr zeigen uns, dass die Qualität unseres Obstes sich in der Be- und Verarbeitung ganz deutlich widerspiegelt. Nur ausgesuchte Früchte aus unserem „Schartner Premium Obstbaubetrieb“ gelangen in die Verarbeitung und werden durch schonende Verfahren zu unseren Produkten weiterveredelt. Uns war schon immer wichtig, an Verkostungen und Prämierungen teilzunehmen, um an uns zu arbeiten und die Qualität zu steigern. Mein Leitspruch ist: Durch die Bereitschaft neue Wege zu gehen, laufend an sich zu arbeiten und ständig weiterzuentwickeln, entstehen Produkte mit unverwechselbarer Handschrift in höchster Perfektion“, so Horst Hubmer vom Firlingerhof.
Wieselburg: Größter Treffpunkt für bäuerliche Direktvermarkter
Die Messe „Ab Hof“ ist einer der größten mitteleuropäischen Treffpunkte für bäuerliche Direktvermarktung. Die Einreichung von heuer insgesamt knapp 4.000 Produkten (Goldene Honigwabe mit rund 1.300 Produkten wurde am 15. November am „Tag der Goldenen Honigwabe“ verliehen) für die Produkt-Wettbewerbe zeugt von der Beliebtheit der Prämierungen in Wieselburg.
- Beim „Goldenen Stamperl“ und der „Goldenen Birne“ mit Marmeladenprämierung wurden heuer mehr als 2.600 Produkte beurteilt. Die Proben bestanden aus 1.241 Bränden, 401 Likören, 209 Mosten, 450 Säften, 82 Obstweingetränken, 81 Essigsorten, 194 Marmeladen und 18 Trockenobst- bzw. Trockengemüseprodukten.
- Weitere eingereichte Produkte: 405 Öle; 493 Proben für den Speck-Kaiser & Blunz’nkranzl; 147 Einreichungen für den Brot-Kaiser, 62 Einreichungen für den Fisch-Kaiser. Bei der Prämierung „Pasta-Kaiser“ gab es 88 Produkteinreichungen.
Bilder der Preisverleihung stehen unter www.abhof.com zur Verfügung.
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